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Gomma arabica
Gomma Arabica, origini ed applicazioni

gomma arabicaLa gomma arabica, la cui origine risale addirittura ad oltre 4000 anni fa, veniva utilizzata sin dagli artigiani egiziani, che ne apprezzavano le importanti qualità viscose usandola, sia come legante per i pigmenti nei papiri, che come addensante nella cosmesi e nella mummificazione.
E' una resina vegetale naturale ricavata da due diverse specie di acacie che si trovano nella "gum belt", ovvero nella zona Sahel a sud del Sahara, comprendente diverse regioni del Sudan.
Tale resina si ottiene per mezzo di apposite incisioni praticate sul tronco degli alberi di Acacia Senegal (per i settori alimentare, farmaceutico, del beverages…) o di Acacia Seyal (per applicazioni enologiche, biotecnologiche…).
Per "rimarginare" le ferite sulla corteccia provocate dalle incisioni, fuoriesce un liquido resinoso che a contatto con l'aria si rapprende, formando una gomma dura e vitrea.
Questo processo, denominato "gommosi", dura solitamente dalle tre alle otto settimane.

I Campi di applicazione della Gomma arabica sono molteplici, in quanto agente condensante, emulsionante, strutturante, oltre che stabilizzante di aromi ed oli essenziali nell'industria per la produzione di bevande, caramelle gommose e pastiglie, e come stabilizzante di schiuma per la produzione di caramelle morbide.

Dolciario
funzione
• Caramelle morbide
legante
• Chewing-gum
rivestimento, confettante
• Compresse, pasticche e caramelle estruse
esaltatore per l'effetto legante
• Mandorle, nocciole, confetti
confettante,lucidante e formazione di pellicola
• Pastiglie, caramelle
prevenuta cristallizzazione
• Caramelle dietetiche e farmaceutiche
fibra legante
• Caramelle
emulsionante e ritardante della cristallizazione
• Caramelle gommose
agente gelificante
• Caramelle gelatinose
agente gelificante ph dello zucchero
• Caramelle morbide zuccherate
agente gelificante
Industria carni e casearia
funzione
• Industria delle carni
stabilizzante, addensante
• Yogurt
stabilizzante
Industria panettiera
funzione
• Noccioline, patatine
addensante, esaltatore aromatico
• Pasta per dolci
addensante
• Omogeneizzati
protettivo colloidale
• Pane
lievitante,stabilizzante
• Torte morbide
ammorbidente e ritenzione idrica
Industria delle bevande
funzione
• Enologia
colloide protettore, effetto stabilizzante del colore
effetto organolettico, perlage
• Beveraggi torbidi
fibra e torbiditante
• Succhi disidratati
coadiuvante idrofilo
• Beveraggi istantanei
incapsulatore aromatico,stabilizzante
• Incapsulatori di aromi in forma liquida e in polvere
incapsulatore di olii essenziali,aromi
• Soft drinks
emulsionante e stabilizzante
Industria non alimentare
funzione
• Inchiostri
agente emulsionante e sospensivo
• Vernice, tempera
legante
• Colla liquida e collante per buste
film trasparenti collanti
• Filatelia
legante
• Pesticidi, insetticidi
agente spraizzante e in sospensione
• Lacca, lastre sensibilizzanti,alchimie fotografiche
formazione della pellicola
• Tessile
legante
Industria cosmetica e farmaceutica
funzione
• Farmaci
eccipiente e componente
• Pastiglie medicinali per la tosse
ingrediente principale, non calorico e non criogenico
• Caramelle senza zucchero
ingrediente principale non calorico e non criogenico
• Per diabetici
fibra, addensane, stabilizzante, emolliente
• Sciroppi
agente sospensivo
• Sciroppi per diabetici sintetici
sorgente di fibra solubile e non calorica
• Creme, lozioni e shampoo

emulsionante, formazione di pellicola,
agente sospensivo
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